Call us  ПП «ВЕЛМАРК М»

+38(096)958-66-88
+38(095)578-98-26

Виды оболочек для колбасных изделий и их преимущества

Оболочки играют большую роль в производстве колбасных изделий, поскольку они придают изделию форму и защищают его от негативного воздействия окружающей среды. На сегодняшний день существует несколько видов колбасных оболочек. Наиболее распространенными являются натуральные, искусственные (с применением естественных материалов) и синтетические. Сейчас на рынке можно купить разнообразную колбасную продукцию как в искусственной, так и в натуральной пленке. Многие потребители предпочитают колбасные изделия в кишечной оболочке, поскольку такой продукт отличается лучшими вкусовыми качествами и более выраженным ароматом.
Преимущества натуральной оболочки

Для изготовления натуральных оболочек используют, в основном, кишечное сырье домашних животных. Самые востребованные из них – это говяжьи, свиные и бараньи. Такие оболочки съедобны, обладают прочностью и эластичностью. Оболочку с черевы можно варить, жарить и разогревать. За счёт пропускаемости дыма, черева свиней отлично подходит для копчения.
Благодаря большому выбору естественной пленки существует возможность изготавливать такие изделия, как сосиски, сардельки и полукопчёные, варёные, варёно-копчёные, ливерные колбасы. Срок хранения продукции в натуральной оболочке — до 5 суток при соблюдении строгого температурного режима.
Несмотря на свои преимущества, натуральные кишечные плёнки имеют и ряд недостатков, которые заключаются в неравномерности размера и трудоемкости изготовления.
Искусственные оболочки из натуральных материалов
Чаще всего в колбасном производстве используются искусственные оболочки. К ним относятся: полиамидная, белкозиновая, коллагеновая съедобная, сосисочная и сарделечная оболочки, а также пищевой целлофан. В их состав входят элементы растительных клеток или белковые вещества из волокон соединительных тканей .
Белковые оболочки — производятся из сырьевого материала высшего сорта, получаемого из среднего слоя шкур крупного рогатого скота. Такие оболочки бывают как съедобные, так и несъедобные.
Срок хранения колбасной продукции в белковой оболочке при соблюдении температурного режима — от 3 до 5 суток.
Белковые оболочки характеризуются хорошими вкусовыми качествами продукта благодаря своїй проницаемости, натуральным внешним видом и постоянством калибра батонов колбасы.
Фиброзные оболочки самые прочные среди всех видов оболочек, для них характерны высокая однородность диаметра, высокая паро- и дымопроницаемость.

Синтетические оболочки
Полимерные оболочки разделяют на те, которые изготовлены на основе полиэтилена, поливинилхлоридов и поливинилденхлоридов. Их производят методом экструзии, что гарантирует стабильность диаметра и широкий диапазон длины. Учитывая свойства непроницаемости, оболочки из полиамида предохраняют мясные изделия от микробной порчи и окисления. Срок хранения колбасных изделий в таких оболочках при соблюдении температурного режима колеблется от 15 до 60 суток.