Call us  ПП «ВЕЛМАРК М»

+38(096)958-66-88
+38(095)578-98-26

Оглушение скота. Способы и устройства.

Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения  является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание.
Способы оглушения
Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.

Существуют следующие способы оглушения:
  • электрооглушение,
  • механический способ оглушения,
  • газовая анестезия.
Электрооглушение
Способ считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.

Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно. Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.

Минусы электрооглушения:
  • вероятность появления локальных излияний крови;
  • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
  • вероятность перелома костей животного;
  • возможность смерти животного;
  • повышается уровень жесткости мяса.
Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.
Плюсы электрооглушения:
  • простота.
  • организм обескровлен по максимуму.
Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.

Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

Механический способ

Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.

Плюсы механического оглушения:

  • перелома нет;

  • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;

  • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

Непосредственно недостатков у данного способа нет.

Газовая анестезия

Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наигуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которае длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.

Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор. Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

Для животных, примененяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Пороховое устройство для оглушения скота, видео:

https://www.youtube.com/watch?v=fRrfpD6ZSA8

Бокс для оглушения скота

Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.

Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.