Call us  ПП «ВЕЛМАРК М»

+38(096)958-66-88
+38(095)578-98-26

Преимущества использования обвалочно-жиловочных конвейеров

 

 Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная мякоть, то есть, собственно, мясо. Этой процедуре подлежит весь мясной ассортимент, от крс до птицы. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования. Существует несколько видов обвалки:

динамическая — с использованием конвейеров горизонтальных и с наклоном, с заданной скоростью работы,

поточная — с точки зрения разделки полутуш или четвертей на основные элементы,

 

статическая (с одним рабочим уровнем) – проводится на ленточном конвейере с использованием боковых параллельных столов – рекомендуется применять на предприятиях с небольшой производительностью,

 

детальная — для перерабатывающих предприятий с большой производительностью – дополнительно с возможностью подготовки мяса для вакуумной упаковки и упаковки в одноразовой посуде в газовой среде.

 

Линия обвалки и жиловки предназначена для обвалки и жиловки мясных туш на мясоперерабатывающих предприятиях.

Обвалочно-жиловочный конвейер служит для транспортировки мясного сырья в полутушах и четвертях к рабочим местам персонала с последующим отделением мяса от кости и сортовой разделки (дожиловки). Преимущество его использования, не только на крупных, но и на средних предприятиях, является максимальная оптимизация производства, увеличение производительности персонала, строгий учёт входящего сырья на кости и сортового после разделки. На каркасе конвейера с боковых сторон закрепляются столы со съёмными столешницами, которые являются рабочими местами персонала. Съёмные столешницы изготовлены из полиамида. Транспортерная лента движется по поддерживающим направлющим. Привод ленты осуществляется с помощью мотор-редуктора и приводного барабана. Скорость основной транспортёрной ленты регулируется, исходя из производительности персонала. Над основной транспортёрной лентой устанавливается лента для транспортирования костей, шкуры и жил. Эти отходы разделки поступают в специальный бункер, под которым находится пластиковая сборочная ёмкость утилизации отходов. Для удобства санитарной обработки в поддерживающей конструкции предусмотрено устройство для очистки ленты. Количество рабочих мест и габариты конвейера устанавливаются в соответствии с пожеланиями Заказчика.

 

Принцип работы обвалочной линии

 

Мясо на кости в подвешенном состоянии поступает к приёмному конвейерному столу для грубой разделки на крупные куски. Полутуши КРС целесообразно разделывать на две части в подвешенном состоянии. Далее с помощью ленточной пилы на приёмном столе идёт распиловка на лопаточную, среднюю и бедренную части. С помощью конвейера крупные части полутуш транспортируются к рабочим местам обвальщиков для отделения мяса от кости. При этом крупные куски мяса могут направляться либо на дальнейшую обработку, либо складываются в ящики (тип Е2) уже непосредственно для дальнейшего использования в производстве или на продажу, как свежее мясо. Кость, шкура и другие отходы обвалки отводятся с помощью дополнительного конвейера, который находится выше основной линии, и тоже могут подлежать учёту или контролю по качеству обработки.

 

Крупные куски мяса, отделённого от кости, на конвейерной ленте поступают к следующим рабочим местам для сортовой разделки и дожиловки. Как правило говядина сортируется персоналом в четыре ящика Е2, а свинина в  шесть, которые находятся в строго определённых местах возле рабочего разделочного стола. По мере их наполнения, ящики поступают к месту учёта и регистрации, а на их место поступают пустые. На пульте учёта проводится разделение между мясом для переработки и большими кусками для деликатесной группы, которые могут непосредственно поступать на участок посола и массирования. Мясо для переработки поступает в последствие в машинный зал для измельчения на волчках и куттерах. Мясо для складского хранения или продажи также регистрируется и распределяется по своим местам складирования.

 

Компоновка обвалочных линий и их разновидности

 

Линии для обвалки содержат различное оборудование:

 

— специальные столы для разделки туш;

 

— пневмоустановки для размещения туши на разделочном столе;

 

— колоды для рубки мяса;

 

— электрические пилы;

 

— пневмодоски для работы с электропилой.

 

Линии для обвалки используют не только для свежего мяса. Если это не конвейерное производство, то туши привозят замороженные, и в этом случае их необходимо сначала разморозить, затем тщательно отмыть в специальной мойке, взвесить и только потом приступать к процессу отделения мяса от костного скелета.

 

В масштабах предприятия невозможна разделка туш вручную при помощи ножей. Для больших объёмов мясного производства применяют ручную механизированную обвалку. Специальные конвейеры для обвалки по подвесным путям перемещают туши к рабочему месту рубщика в зону действия стационарной или ручной электропилы. Потом так называемые отруба сбрасывают на ленту конвейера для транспортировки мяса и перемещают к обвальщикам, где они с помощью специальных пневматических установок кладут части туши на разделочный стол и снимают мясо с груди, бёдер и других частей. Мясо и кости затем опять помещаются на тот же конвейер. Кости по ходу движения снимаются с конвейера и сортируются, а мясо транспортируется дальше на жиловку, дожиловку и обрядку. Несмотря на технические усовершенствования, ручной вид обвалки имеет один существенный для производства недостаток – на кости ещё остаётся мякоть.

 

Наиболее популярным способом обвалки на мясокомбинатах считается применение сепаратора непрерывного действия. Это устройство измельчает мясо вместе с костями, а затем разделяет твёрдую и мягкую составляющие. На выходе образуется костная масса и фарш. Мясо механической обвалки, или МДМ, готово к производству сразу после этой процедуры, однако в нём могут попадаться мелкие части костей, сухожилий и даже кожи. Их наличие предусматривается технологическим процессом и строго регламентируется.

 

Преимущества использования конвейерной системы в том, что она не нуждается в обслуживающем персонале и при этом повышает производительность благодаря оптимизации стандартных манипуляций. Недаром крупные предприятия не одно десятилетие успешно применяют конвейеры для транспортировки мяса в своём производстве, тем самым увеличивая оборот и прибыльность своего дела. Обвалка является наиболее ответственным технологическим процессом и требует повышенного санитарного контроля. Использование конвейера для обвалки во многом способствует снижению риска нарушения санитарных норм, поскольку максимально исключается человеческий фактор.


%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d1%81-%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-1
%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d1%81-%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b