Call us  ПП «ВЕЛМАРК М»

+38(096)958-66-88
+38(095)578-98-26

Каким должен быть ритуальный бокс для халяльного убоя?

%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81-%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%bb%d1%8c

Убой КРС в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Выполнение этих требований вызывает необходимость осуществления ряда трудоемких и небезопасных операций (в частности, наложения пут на ноги), предшествующих обескровливанию.
Устранить эти недостатки позволяет применение специального бокса для кошерного или халяльного ритуального убоя рогатого скота. «Халяльный убой» проводится согласно мусульманским обычаям. Халяльными называются продукты, разрешенные исламским законодательством, основанным на Коране, не содержащие компоненты или продукты животного происхождения, не являющимися Халяльными. Кроме того, продукт не должен содержать ингредиенты, которые также по мусульманскому закону считаются «грязными». Нельзя продукт перерабатывать или готовить на оборудовании, которое использовали для обработки не халяльных продуктов.
При переработке халяльные продукты должны быть полностью отделены от любого другого продукта, который не удовлетворяет указанным требованиям. На убой и переработку халяльным способом допускаются только здоровые животные, которые не имеют ран и повреждений или каких-либо уродств. Разделку туш следует начинать только после того, как можно удостовериться, что животное убито.
Инструмент и устройства для убоя необходимо использовать только для халяльных животных. Халяльный убой должен начинаться с перерезания шеи в определенной точке, перед голосовой щелью (Адамово яблоко).
Перед убоем каждого животного произносят фразу “Bismillah” (во имя аллаха). В исключительных случаях перед халяльным убоем допускается обездвиживание животных, используя три вида обездвиживания: электрическое, механическое и пневматическое.
Оборудование пользуются только под контролем инспектора-мусульманина или опытного мусульманского работника бойни.
Устройства, которыми обездвиживают свиней, не должны применяться для халяльных животных. Санитарным и гигиеническим нормам в исламе придается большое значение. Они включают различные аспекты: личную гигиену, одежду, оборудование и помещения, предназначенные для производства продукта, безопасного для здоровья человека.
Ритуальный бокс крс предназначен для надёжной фиксации животного во время ритуального убоя.
Бокс оглушения ритуального убоя позволяет надёжно фиксировать животное различных габаритов весом от 200 до 1500 кг с производительностью до 15 голов/час.
Секционная прижимная стенка и запатентованная симметричная конструкция позволяют работать с животными любого типоразмера с одинаковой лёгкостью. Подвижный прижим спины исключает падение животного и возможное повреждение шкуры при перевороте. Так же исключается ослабление фиксатора головы при перевороте и перекатывании туши на спину.
Выгрузка через верх экономит время на возврате бокса в первоначальное положение и делает процесс выгрузки более плавным и контролируемым.При использовании бокса производственный процесс осуществляется следующим образом. Животное по направляющему рукаву подают через вертикальную входную дверь в бокс. После того, как животное поступило в бокс, оператор закрывает входную дверь. Затем специальным толкателем продвигает животное вперед до места, где с помощью специальных устройств фиксируется и прижимается к спине голова. Управление входной дверью и толкателем, осуществляется с контрольной панели, размещенной на внешней поверхности бокса.

Для надреза шеи с целью обескровливания ритуальный бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальной положение, что позволяет рабочему произвести обескровливание в удобном положении. После обескровливания освобождают фиксатор шеи и подставку для головы.
Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают из бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, сделанную из нержавеющей стали. Затем выталкиватель возвращают в исходное положение, закрывают дверь и поворачивают бокс на 180°, приводя его в рабочее положение для приема очередного животного.
Наружный слой корпуса защищен от коррозии с помощью гальванизации. Вертикальная входная дверь поднимается и опускается благодаря пневматическому приводу.
Бокс снабжен общим гидравлическим приводом, от которого с помощью шлангов приводятся в действие все примененные в нем устройства: для фиксации шеи, головы, а также толкатели и передняя дверь для выгрузки туш.
Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс укомплектован горизонтальным приводным устройством для размещения головы животного на восток.
Конструкция бокса делает возможным его использование для оглушения КРС традиционным методом.

%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81-hal1-1%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81-hal2%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81-hal3