Call us  ПП «ВЕЛМАРК М»

+38(096)958-66-88
+38(095)578-98-26

ОБОРУДОВАНИЕ В ЛИЗИНГ

photo080413_2

Преимущества лизинга оборудования

На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства.

По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.).

 Лизинг имеет ряд существенных преимуществ:

  • Лизинг дает возможность предприятию-лизингополучателю расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
  • Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора.
  • Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
  • Не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
  • Лизинговые платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и тем самым предприятие-лизингополучатель имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на полученном в лизинг оборудовании.
  • Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства лизинговой компании произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания. Практически на условиях лизинга можно получить объект «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов.
  • Лизинг позволяет предприятию-лизингополучателю периодически обновлять морально стареющее оборудование.
  • Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-лизингополучатель имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, чем это имеет место, например, при купле-продаже оборудования. Все это способствует стабильности финансовых планов лизингополучателя.
  • Экономия по выплате налогов. Лизингополучатель имеет возможность относить лизинговые платежи на себестоимость в течение срока лизинга, а по окончании его — поставить оборудование на баланс предприятия за символическую плату.
  • К объекту лизинга, применяется механизм ускоренной амортизации, который позволяет сократить платежи по налогу на имущество.
  • Быстрое получение доступа к современным технологиям.
  • Комплексная реализация проекта, без разбивки его на части.
  • Кроме того, приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений.

Как работает лизинг оборудования?
shem1

Сделка лизинга состоит из нескольких договоров, заключаемых между четырьмя участниками сделки: лизингодателем, лизингополучателем, поставщиком и страховщиком.

Итак, в ходе сделки, после заключения договора лизинга, лизинговая компания приобретает в собственность оборудование, указанное клиентом (лизингополучателем), у поставщика, также определенного клиентом.
В договоре купли-продажи оборудования, заключаемого между лизинговой компанией и поставщиком, фиксируются обязанности последнего в определенные сроки поставить оборудование, его стоимость и порядок расчетов, качество и комплектность, обязательства по доставке и монтажу. Текст договора купли-продажи письменно согласовывается с лизингополучателем.

Оборудование, доставляется непосредственно к клиенту. Предварительно это оборудование страхуется у страховщика от полного комплекса имущественных рисков. По договору страхования выгодоприбретателем является лизинговая компания. С момента передачи оборудования клиенту на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия хранения и поддержание оборудования в рабочем состоянии.

На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, а клиент использует оборудование в своих целях, ежемесячно выплачивая установленные договором лизинга платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным договором и графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его. Если же лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи в соответствии с графиком и полностью выплачивает сумму договора, право собственности на оборудование переходит к нему. Все доходы и прибыль, полученные клиентом в ходе использования оборудования, являются собственностью клиента.

Приведенная выше схема стандартна для большинства лизинговых компаний.